~ このところの朝飯事情 ~
連休の体調不良から、連休明けのバタバタ状態により回復が遅れて、未だに咳が切れない。
これは何の病気?
そのため、朝麺(そば)があまり美味しく食べられていなかった。
そんなこんなで、「そうめん」や「ひやむぎ」を食べたりしていて、久しぶりに昨日は「そうむぎ」?にして食べた。
所謂「そうめん」と「ひやむぎ」のハーフ&ハーフ。 単なる時差茹で。
つるりとして食べやすく、腰も長続きし、小麦の香りも楽しめ、なかなか面白くていい。
そうめんは少し固めに茹でた方がいいかもしれない。
そして、最近のお気に入りのレタスのつゆにピスタチオだ。
このところの気温の影響なのか、JAの直売所でも野菜が高かったり、商品が少なかったりと、つゆの具材に何を使うか 悩ましいところだけど、レタスは大きく育ったものが安くなってきていて、たっぷり使えるのがありがたい。
一方で、長ネギはハズレに当たることも多くて、これもこの季節ならでは。
何かまたひと捻りを考えないと、飽きてまうかな?
けんちんも暑い時期はどうかと思うしね。
難しいな...。
連休の体調不良から、連休明けのバタバタ状態により回復が遅れて、未だに咳が切れない。
これは何の病気?
そのため、朝麺(そば)があまり美味しく食べられていなかった。
そんなこんなで、「そうめん」や「ひやむぎ」を食べたりしていて、久しぶりに昨日は「そうむぎ」?にして食べた。
所謂「そうめん」と「ひやむぎ」のハーフ&ハーフ。 単なる時差茹で。
つるりとして食べやすく、腰も長続きし、小麦の香りも楽しめ、なかなか面白くていい。
そうめんは少し固めに茹でた方がいいかもしれない。
そして、最近のお気に入りのレタスのつゆにピスタチオだ。
このところの気温の影響なのか、JAの直売所でも野菜が高かったり、商品が少なかったりと、つゆの具材に何を使うか 悩ましいところだけど、レタスは大きく育ったものが安くなってきていて、たっぷり使えるのがありがたい。
一方で、長ネギはハズレに当たることも多くて、これもこの季節ならでは。
何かまたひと捻りを考えないと、飽きてまうかな?
けんちんも暑い時期はどうかと思うしね。
難しいな...。