オッさんの備忘録 (ぐだぐだな日々)

一日一麺・アル中ハイマのおッさんの備忘録 読んだ小説や食べたものなどをメモします

2015年05月

歌舞伎町 嵯峨谷

 朝の歌舞伎町はオールした輩がぞろぞろ駅に向かって歩いてる。

 そんな歌舞伎町で十割そばが格安で食べさしてくれるのが嵯峨谷だ。

 そばを注文した人は150円でプレモル生が飲めるから、いつものことだけど、
つまみに、味噌胡瓜、そしてかけを発注。

 お天道様に背を向けて飲むビールの旨いこと。

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 味噌胡瓜が辛くてそばとつゆの香りが吹っ飛んでしまって、なんだか訳わから
んだった。

 なんんだかもったいなかったなす。

 ごっさま~。

金杉橋 六文そば

 ちょいと所用でお江戸まで。

 そんな朝は立ち食いそばです。

 やはりゲソ天が食べたくて、ルート上にある金杉橋六文そばへ行ってみること
に。

 六文系列の中でも、つゆガツン、ゲソ大きいのが特徴と言われている。

 着丼。

  DSCN3216

 噂どおり、ゲソ天がでかい。

 つゆも濃い。

 茹で麵がこのつゆには合うんだな。

 ゲソはぶつ切りではなく、少し長めに切ったのが、衣の座布団上に乗っけて
揚げてあるタイプ。 ゲソは軟い。

 個人的には、昌平橋が好きだな。

 オレが入店した時、ゲソ天3枚だったのが、食べ終わるまでに売り切れてた。

 まだ10時前だというのにね。 人気だ。

 ごちごちでした。

不手際な暗殺

 作品:不手際な暗殺 二見文庫

 作者:ノーム・ハリス

 内容:「BOOK」データベースより
  シアトルの暗い路地で海軍特殊部隊SEALの隊員が殺され、犯人として海兵
 隊員が逮捕された。調査を命じられた海軍法務官フェイドラは、調べを進めるう
 ちに、事件の背後には巨大な陰謀が隠されており、自分は手の込んだ隠蔽工
 作の道具に使われているのではないかと疑う。ひとりのSEAL隊員の殺害事件
 にすぎないと思われたものが、じつは超高性能スパイ機の墜落事故、北朝鮮に
 よる米海軍軍艦の撃沈、2機の旅客機の墜落事故などとつながっていく…。

 メモ:
  読む本がなくなって手に取ったが、どうもなんとも。女性が書いた作品のよう
 でどうもしっくりこない。(女性作家が悪いわけでなく、私の問題です)設定や謎
 解きがちょいとね。

レタスつけそば & 半カレー丼

 朝麺家麺に、ここ数日、レタスを加えたつけそばがローテーション入りしてる。

 基本の具材となる、刻み揚げ・鬼おろし・長ネギに雑節粉振ったものに、季節の
野菜やら冷蔵庫に残った野菜などを適当に加えて、毎朝つけつゆに仕立てている
わけだけど、最近のお気に入りがレタスを加えたバージョン。

 今朝のは、基本+小松菜&レタス&きゅうり。

  DSCN3215

 まあ、ぶっちゃけ前夜のサラダの残りっちゅうわけですな。

 レタスは生でサラダで食べるものという、ずーっと昔からのイメージがあったん
だけどねぇ。

 一度試してみてから、レタス加えるとつゆがやさしい味わいになり、なかなかえ
がったんよね。

 それに加えて、オラの中での夏の定番の花巻とも、相性がことのほか良くてね。

 ほんでもって、今朝は、じゃないな、レタス同様ここ数日、それにプラスして麺食
べ終わった残りのつゆを転用して、カレーも作って食べちゃってる。

 朝から、そば大盛+半カレー丼みたいな感じで。 まあ食べ過ぎですわ。

 残ったつけつゆをそのまま捨ててしまうのももったいないしね。 リサイクル?
リユース?ってなわけです。

 そして、
冷蔵庫にトマト・ソースもあったから大さじ2杯ほどとカレー粉加えて、レ
ンチンで再加熱しーの、茶碗ご飯にクミン・シード振ってーの、福神漬け添えてー
の、で出来上がり。

 油脂分は油揚げくらいなもんで、サッパリサラサラ。サラサラじゃないか?水分
少ないから、見た目柔めのペースト状のカレーという感じだね。

 これがスパイシーでなんだかクセになるから、困ってしまう。

 はて、困ってるのか?

 ともかく、めんつゆの味とトマトとカレー粉、合わないようでこれが合うんですな、
実は。

 食べ終わった後、何だか食道を香辛料が落ちていくのがわかるような、カーッ
と 温度が上がっていくような感じだった。 不思議。

 さて、福神漬け終わっちゃったから、また仕入れないと。

 今朝も満腹じゃ!

そばに山うど

 最近山うどを見かけなくなったので、旬は終わったかと思っていたら、生鮮食品
も扱うドラッグストアで見つけたので、すかさず2袋購入した。

 山うどは肉ときんぴらのように炒めたり、穂先の天ぷらなどで食べるのが、多い
んだけど、朝麺のつゆに具材として入れたらどうなるかと思って試してみた。

  DSCN3211
   何が何だかわからないものになってるし...。

 刻み揚げ・鬼おろし・レタス・小松菜など冷蔵庫の在庫見ながら適宜入れて、そ
に山うどを加えて温つけつゆにすると、山うどの清清しい香りと旨味がつゆに
溶け出て、
これがなかなかいい仕上がり。 
久々のヒット。
 これなら肉南蛮に入れても合うかも。

 お店では見かけたことないけど、豚肉・刻み揚げに山うど入れて、肉つけそばを
出したら、とてもうけると思うんだけどね。

 山うどが出回る季節には、また作らないと。
 
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