中野に豪快野獣丼という丼を出すお店があるという。豚肉・鳥肉・牛
肉や内蔵を赤味噌で煮込んで丼にするという、豪快でボリュームのあ
るどんぶりだそう。
それに触発されてという訳でもないが、肉を複数種類使った料理はあ
まり作った記憶がないから、手始めとして、肉を2種使った、どんぶりの
頭を作ってみた。
煮込むため、高い肉は必要ないから、鶏手羽元と豚の煮込み用のぶ
つ切り肉を購入。
歳だもんで、肉だけでなく牛蒡・人参・大根も入れることに。
まず、2種の肉をフライパンで表面を焼き固める。肉を鍋に移してか
ら、フライパンの脂を少し拭いて、赤ワイン入れてひと煮立てして、鍋に
移す。
そして、水と酒、野菜を入れてコトコト煮る。
途中、万能たれ(醤油・みりん・酒)と味噌で味を決めて、ひと煮立ちし
たらそのまま冷ます。
沸騰と冷ますのを3回くらい繰り返して、味を染み込ませて出来上がり。
肉が黒いのは赤ワインの色。
2種類の肉を使うと複雑な味わいになるような気もするけど、味の強
い方に引っぱられる気もする。
ただ、肉そのものより、煮汁の旨味を吸った野菜にとどめを刺すな。
肉は単なるだし用か?くらい。
煮物は弁当のおかずににも重宝するね。
肉や内蔵を赤味噌で煮込んで丼にするという、豪快でボリュームのあ
るどんぶりだそう。
それに触発されてという訳でもないが、肉を複数種類使った料理はあ
まり作った記憶がないから、手始めとして、肉を2種使った、どんぶりの
頭を作ってみた。
煮込むため、高い肉は必要ないから、鶏手羽元と豚の煮込み用のぶ
つ切り肉を購入。
歳だもんで、肉だけでなく牛蒡・人参・大根も入れることに。
まず、2種の肉をフライパンで表面を焼き固める。肉を鍋に移してか
ら、フライパンの脂を少し拭いて、赤ワイン入れてひと煮立てして、鍋に
移す。
そして、水と酒、野菜を入れてコトコト煮る。
途中、万能たれ(醤油・みりん・酒)と味噌で味を決めて、ひと煮立ちし
たらそのまま冷ます。
沸騰と冷ますのを3回くらい繰り返して、味を染み込ませて出来上がり。
肉が黒いのは赤ワインの色。
2種類の肉を使うと複雑な味わいになるような気もするけど、味の強
い方に引っぱられる気もする。
ただ、肉そのものより、煮汁の旨味を吸った野菜にとどめを刺すな。
肉は単なるだし用か?くらい。
煮物は弁当のおかずににも重宝するね。