仕事を終えて、とぼとぼ相方不在の暗い家に帰ってきて、着替えを
して、さて何を食べよう?
食べたいものも思いつかず、とりあえず冷蔵庫の扉をを覗いてみて
も、大したものも入っているわけもなく、どうしたものかと。
鶏肉と牛肉があるはあるけど、これから何か作るずく※も沸かずに、
目の前にあった豆腐を取り出す。 ※=甲州弁で「気力」のこと
寒いので奴は却下、とはいえ湯豆腐も面倒なので、雪平鍋出して、
サイコロ状に切った豆腐を入れて、長ネギ・小松菜を加え、めんつゆ
ひたひた程度に入れてグツグツ温める。
洗い物が面倒くさいので、皿にも移さず鍋のまま、七味をババっと
振って、それをつまみながら第3のビールで流し込む。
とりあえず身体は温まったものの、もう少し何かつまむ物が欲しい
気分。
結局、柿の種2袋でごまかして、バーボン・ソーダに切り替えた。
自宅でのひとり晩飯はやぱショボいな...。
とても晩飯とは言えない、晩酌とも言いがたいかも?
自分ひとりだと、とたんに食事に気を遣わなくなるな。
まあ、酒が飲めればいいか、ってね。
して、さて何を食べよう?
食べたいものも思いつかず、とりあえず冷蔵庫の扉をを覗いてみて
も、大したものも入っているわけもなく、どうしたものかと。
鶏肉と牛肉があるはあるけど、これから何か作るずく※も沸かずに、
目の前にあった豆腐を取り出す。 ※=甲州弁で「気力」のこと
寒いので奴は却下、とはいえ湯豆腐も面倒なので、雪平鍋出して、
サイコロ状に切った豆腐を入れて、長ネギ・小松菜を加え、めんつゆ
ひたひた程度に入れてグツグツ温める。
洗い物が面倒くさいので、皿にも移さず鍋のまま、七味をババっと
振って、それをつまみながら第3のビールで流し込む。
とりあえず身体は温まったものの、もう少し何かつまむ物が欲しい
気分。
結局、柿の種2袋でごまかして、バーボン・ソーダに切り替えた。
自宅でのひとり晩飯はやぱショボいな...。
とても晩飯とは言えない、晩酌とも言いがたいかも?
自分ひとりだと、とたんに食事に気を遣わなくなるな。
まあ、酒が飲めればいいか、ってね。