オッさんの備忘録 (ぐだぐだな日々)

一日一麺・アル中ハイマのおッさんの備忘録 読んだ小説や食べたものなどをメモします

2016年01月

冷凍たこやき

 ココイチ冷凍ビーフカツ横流し問題とは関係ないけれど、ココイチ問題が起きる前に買ってあったたこ焼きをつまみに、ビールを呑みながら、
日本でさえ消費期限の過ぎたココイチの冷凍ビーフカツ横流しみたいなの問題が起きるんだから、某隣国の冷凍食品なんておっかなくて食べられないな~とあらためて思っってしまった。 偽装とかしょっちゅうする国だかんね。
 冷凍食品全体の安全性に疑問を持って、使うのに神経質になる人も出てくるだろうし、他の製造メーカーのほか、弁当屋さんとかも、とばっちりを受けるだろうね。

 前段はさておき、本題は、冷凍のたこ焼きの食べ方。
 45個入りのたこ焼きが400円弱。 国内製造。パッケージの裏にはレンチンしたり、揚げて食べるのが表示されてる。一般的にはレンチンだろうね。
 それだけでは面白くないから、8割がたレンチンして、片面を揚げ焼きしてみた。 冷凍のたこ焼きは丸くなくて、かまくら型してるから、その底の方を、カリっとなるまで揚げ焼き。
 食べるときにフワっとした部分とカリっとした部分の食感のコントラストがいい感じ。
 中身もトロリとしていて、出来たてを食べたら、お約束のように火傷し、慌ててビールで冷やしてね。
 一手間が面倒くさいけど、なかなかいい食べ方だ。
 出来上がり熱々を食べたいから、いつも写真忘れちゃうんだよね~。
 冷凍食品含めて、食べ物全般、自国産がそれなりに安全かな~と。

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大根と人参の肉巻き ちょい足し編

 肉巻きの話の前に、
 相方が気に入って、最近頻繁に食べてる「マルちゃんの生ラーメン
んこつ 3人前」の薬味として、高菜と紅しょうがを買った。
 高菜はしんしんの「きざみ高菜」、紅ショはイオン・トップバリュのもの。
 紅ショはともかく、しんしんの高菜はなかなかいいね。 ラーメンだけ
でなく、普通にご飯にのせてもいい感じ。

 ということで、肉巻きに話を戻すと、
 晩酌用に大根と人参を拍子木切りにして豚肉で巻いてというのは、これまでも何度も食卓に登場してるんだけど、ラーメン用に買っといた紅ショをちょい足しして一緒に巻いたらたらいいんでねぇ?と思いつき、巻いてみた。
 それを天ぷらにしてもいいなと思いつつ、結局面倒なので、普通に塩・胡椒して薄力粉はたいて、フライパンで焼いて。 仕上げに、万能たれ(醤油・酒・みりん)でソース作って肉巻きにかけ回しただけのシンプルなもの。
 予想以上に紅ショが合って、ビールが進む君!
 写真忘れたんで、イメージはこんな感じ。(中に紅ショ挟まってるだけだかんね)
  DSCN3648

 またラーメンと高菜と紅ショを買っておかないとあかんな。

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SAS特命潜入隊 クリス・ライアン

 作品:SAS特命潜入隊 ハヤカワ文庫 2004
 作者:クリス・ライアン
 内容:「BOOK」データベースより
  アルゼンチンで軍部が台頭し、フォークランド諸島の奪取に再び動
 きだすおそれが出てきた。マーク・ブラック軍曹らSASのチームは、ア
 ルゼンチン南端のフエゴ島にある巨大な基地の偵察任務を命じられ
 る。 20年前のフォークランド紛争の時、同じ基地の偵察で悲惨な体
 験をした彼は、チームとともに因縁の島へ向かう 。が、予期せぬこと
 が続発し、死の危機に! 強力な兵器を有するアルゼンチン軍との
 激闘を描く冒険アクション。

 メモ:
  イギリスなら、IRA、アフガンのほかには、やはりフォークランド紛争
 を扱わないと、ということなのか、当時の回想と、新たな火種を扱って
 物語を組み立てている。 前作が良かっただけに、消化試合みたいな
 印象で、なんともなんともな感じで読み終えた。

 
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五反田 信濃屋

 やきとり弁当で気になっていた店に寄ろうと思い五反田に向かった。
 やきとり弁当というと浅草橋の埼玉屋が真っ先に思い浮かぶ。 買う
のはいつも「特上ミックス重」 800円弱だったかな? その場で胸肉と肝
を焼いてのっけるから、ちょい時間がかかる。 
 話がそれたけど、
 
早朝の五反田。おにやんま(未訪)営業中。
  DSCN3690
 
腹一平君にて断念。いつになったら食べられるやら。
 目黒川渡って左折し、少し先の信濃屋へ。
 焼き場でおばちゃん一生懸命焼き鳥焼いてる。 弁当メニュー見てる
と、おばちゃん「
弁当は10時半頃から」だと。 焼き鳥弁当目当てで来
たのにがっかり。
 仕方ないから、焼き上がっていた、つくね・ねぎま・手羽先各2本 840
円だたかな?を購入。
  DSCN3694

 お弁当をお土産にできなかったので、代わりに新宿駅でシウマイ弁
当を購入し帰宅した。
  DSCN3691

 焼き鳥の鶏肉は「信玄どり」とあったような。 記事書いてて気が付い
たけど、前の記事の健味どりと同じところで生産されてる。 へ~な。
 それにしても、信濃屋なのに甲斐の国の信玄どりを扱うのはなんだか
な~だが、鶏肉自体に味があり、これはこれでなかなかいいかも。
 今度は昼前頃に寄ってみましょ。

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鳥手羽元のスープ

 スーパーで健味どりの手羽元が割引になっていたんで、煮物などに
使おうかと思い買ってきた。
 圧力鍋を使えば経済的で早く仕上がるが、鍋の手入れが面倒くさい
ので、雪平鍋で調理。
 手羽元はフライパンで焼き目を付けて、玉葱とショウがを加えて水を
張った雪平鍋に全部入れて、20分くらいガラガラ煮る。
 半分はそのまま塩を入れて薄味に仕上げたスープに。
  DSCN3699

 残りの半分は大根と人参を入れて更に煮込み万能タレ(醤油・酒・み
りん)と麺つゆ少々で味を調え煮物にして、弁当のおかずに。
  DSCN3703

 相方は、スープをそのまま飲むのではなく、チルドの醤油ラーメンに、
このスープと手羽元を加えて
食べたそうで、「へたなラーメン屋行くより
いい」と言って、いたく気に入った模様。 また作れとのことでした。 ま
あ気が向いたらね~。
 やはり、骨付きの肉はいいだしが取れるね。

 
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