オッさんの備忘録 (ぐだぐだな日々)

一日一麺・アル中ハイマのおッさんの備忘録 読んだ小説や食べたものなどをメモします

2016年10月

芋は太るのか?

 このところ里芋が出回るようになって、食卓にもたまに出てくるけど、芋類は太るんジャマイカ?などと思いつつ調べてみた。

 生の芋類 100gあたりの栄養素等比較

                 ジャガイモ   サツマイモ     里芋      長芋
  エネルギー  76kcal  132kcal    58kcal   65kcal
  たんぱく質    1.6g    1.2g     1.5g     2.2g
  脂   質     0.1g    0.2g     0.1g     0.3g
  炭水化物     17.6g    31.5g     13.1g     13.9g
  食物繊維     1.3g    2.3g     2.3g     1.0g
  カリウム     410mg     470mg     640mg    430mg

 ご飯
100gあたりのエネルギーは、168kcal、炭水化物 59.4gと、ご飯の方が多い。
 里芋は中でも、比較的カロリー少なく、食物繊維も多め、糖質も低めということになるか?
 
カリウムもわりと多いか。 ナトリウムの排出を促して血圧の上昇を抑える働きもあり、高血圧の予防、腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きもあるんだと。 へ~な。
 他では、
重さ的に、長芋は比較的軽いので、こちらもいいかもね。


 
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春菊の使い方Ⅱ

 前の記事で、立ち食いそば屋のメニューから落ちてしまってるらしい、と書いたものの、ちらほら立ち食いそばのブログ記事にうぷされてきてるので、春菊の価格がさがってきてるんかな?
 春菊は昔、鍋の具材という認識しかなかったんだけど、後に、おしたし(東京読み?)、そして生食もいけることを知った。
 生食の場合、よく作るのが、葉の部分をちぎって、皿に盛り、オリーブオイル・パルミジャーノ・黒胡椒を振ったサラダ。
  DSCN4518
 カリカリベーコンとか載せれば、プチ豪華かな?
 和風にするなら、塩昆布とごま油を振ってサラダにするのもなかなかいい。
 春菊にごま油振って目をつぶって食べれば、ルッコラ食べてる気になる?ならないか?w
 新鮮な春菊ならサラダもいいね。

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ファイナル・ターゲット 上・下 トム・ウッド

作品:ファイナル・ターゲット 上・下 ハヤカワ文庫 2013
作者:トム・ウッド
内容:「BOOK」データベースより
 銃声がゆっくりと薄れていく。 プロの暗殺者ヴィクターは、男の体が視界から消えるのを確認し、スコープから目を離した…… ヴィクターはCIAからの暗殺の仕事を引き受けることになった。 CIAには返さなければならない借りがあったのだ。 ヴィクターは、続いて新たな暗殺を依頼され、鮮やかな手ぎわで成功させる。 だが、彼には知る由もなかった――背後でCIAが巧妙かつ大がかりな陰謀を密かに進行させていたことを!

 ヴィクターの次の暗殺はベラルーシの首都ミンスクで決行されることになった。 だが、そこに謎の勢力が介入し、事態は複雑な様相を呈してくる。 そんな折り、CIAは最後のターゲットをヴィクターに告げ、仕留めれば自由の身になると確約する。 が、そのターゲットは意外な人物だった!謎を秘めたサスペンスフルな展開、臨場感溢れる銃撃・戦闘シーン―大好評を博した『パーフェクト・ハンター』に続く冒険アクション巨篇。

メモ:
 前作でCIAに借りができたことから、専属の暗殺の下請け状態になり下がり、主人公の気持ちを反映したようなプロローグから物語はスター トする。
 下請けから自由に向かうべく仕事をこなすが、別の諜報機関からも狙われることに。
 この次はどこに行くんだろうという終わり方。 3年も経ってるからもう次作は出ないんかな?

 
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春菊の使い方 その1

 少し前の台風など天候不順の影響により、巷では春菊が値段高騰し、立ち食いそば屋の人気メニューなのに、メニューから落ちてしまってるらしい。
 現在はどうなってるのだろうか? もう復旧してるんかな?
 その一方で、オイラの地元の農産物直売所では普通に売っててびつくり。 値段も一束 100円と平年並みの価格だった。 もちろんゲット。
 でもって、どうやって消費するかと。
 自宅で春菊は天ぷらにはしない。 というか、揚げられる大きさの天鍋も、上手く揚げる技術もないので揚げないだけ。 面倒くさいしね。
 そこでオイラはどうするかというと、サラダにするか、朝麺家麺のつけつゆの具材にする。
 つけつゆはというと、こんな感じ。

  DSCN4522
 天ぷらではなく、そのまま使う。
 今回のつゆの具材は、大根・舞茸・えのき茸・刻み揚げに春菊。 味噌汁用の具材を流用だけどね。
 最後に春菊をザク切りにして載せるだけで、鍋の出汁みたいな感じになってなかなかいいのヨ。
 そして途中味変で、一由タヌ投入。 ヤヴァイね!宅由。 無限ループにそばを啜りたくなる。 無理だけど。w

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十割蕎麦 嵯峨谷の新店情報を見て

~お江戸の立ち喰いそば~
 愛読ブログに阿佐谷店ができるというニュースが掲載されていた。
 そしてリンク先の求人情報を見てさらにびつくり。
   会社事業内容 美味しい十割蕎麦のお店 ★都内7店舗展開中!
                             ★他、新店3店舗オープン!
 7店舗もあったっけ?てのと、新たに3店舗オープン!ってので。
 7店舗 = 浜松町・渋谷・小滝橋通り・歌舞伎町・水道橋・神保町・池袋かな?
 3店舗オープンだから、阿佐ヶ谷の他はどこに出来んだろ?

 そして、天かめも増殖中の模様。
 飯田橋・本郷三丁目・江戸川橋・門前仲町・春日・麹町、そして最近両国・大崎広小路に出店した模様。
 そういや、オラ天かめ食べたことあったけか? 天亀・亀島は食べてるけど。
 お江戸では、JR移動のオイラは、天かめのある場所はどうも行きにくてね。 何だか駅から遠いような気もするし。 そして、朝もう少し早く開けてくれるありがたいな~というのがあってね。

 あと、キュッキュ、キュッキュ、いわもとQは新店情報は聞かないな。
 歌舞伎町・高田馬場・池袋・神保町で留まってる。

 それにしても、このところの立ち喰いそば屋の増殖には、ちゃんと理由があるんだろうね。
 早朝から営業の店が増えるのは、ジジイのオラにとってはありがたいこってす。

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