宅呑みdeath!!
先日農産物直売所に行ったら、ふきのとうではなく、ふきが売っていた。
お店の人と買い物客の会話で、
お客:「筋を取らなくていい?」
店員:「大丈夫、柔らかいから」
お客:「じゃあ、買うわ」 だて。
オイラはふきが好きなんで、なんも考えずに手にとって購入。
自宅で、下ごしらえしてたら、筋取らなくて食べらんないよね~な、何言っちゃってる状態のふきなんだけどね。
ふきは、間違いなく筋が硬いから取らナイトね。 お店の人の言葉に騙されちゃダメよね~。
でも、筋を取る時は、茹でてから取るのが楽。
フライパンにお湯張って、塩入れて、フライパンに入るよう半分くらいに切ったふきを入れてさっと茹でて、水にさらして。
そうすると簡単に筋が取れる。
好きな長さに切る時にちょこっと切れ目を入れて折ると簡単に筋が取れるんだよね。
そうやって筋を取らないととても食べれたもんじゃない。
そして、5cmほどの長さに切ったふきは、豚肉と炒めるのがいい。
きゃらぶきもいいが、フレッシュなふきはこれに限る。
醤油みりん酒のいつものタレで、炒め煮にすると、うどの炒めたのと同様ビールのお供に、弁当に、と何でも合う。
こんな感じに仕上がるので、見た目は色気がないけれど、旨みは素晴らしい。
翌日弁当のおかずにしようかと思ったけど、瞬く間になくなってしまった。
飯泥棒ならぬ、ビール泥棒だ。
仕込が面倒いから躊躇するけど、うどの炒めたのと双璧をなす春の贈り物だ。
新鮮なふきでないと筋張っててダメだけど、また並んでいたら買おうかな?
先日農産物直売所に行ったら、ふきのとうではなく、ふきが売っていた。
お店の人と買い物客の会話で、
お客:「筋を取らなくていい?」
店員:「大丈夫、柔らかいから」
お客:「じゃあ、買うわ」 だて。
オイラはふきが好きなんで、なんも考えずに手にとって購入。
自宅で、下ごしらえしてたら、筋取らなくて食べらんないよね~な、何言っちゃってる状態のふきなんだけどね。
ふきは、間違いなく筋が硬いから取らナイトね。 お店の人の言葉に騙されちゃダメよね~。
でも、筋を取る時は、茹でてから取るのが楽。
フライパンにお湯張って、塩入れて、フライパンに入るよう半分くらいに切ったふきを入れてさっと茹でて、水にさらして。
そうすると簡単に筋が取れる。
好きな長さに切る時にちょこっと切れ目を入れて折ると簡単に筋が取れるんだよね。
そうやって筋を取らないととても食べれたもんじゃない。
そして、5cmほどの長さに切ったふきは、豚肉と炒めるのがいい。
きゃらぶきもいいが、フレッシュなふきはこれに限る。
醤油みりん酒のいつものタレで、炒め煮にすると、うどの炒めたのと同様ビールのお供に、弁当に、と何でも合う。
こんな感じに仕上がるので、見た目は色気がないけれど、旨みは素晴らしい。
翌日弁当のおかずにしようかと思ったけど、瞬く間になくなってしまった。
飯泥棒ならぬ、ビール泥棒だ。
仕込が面倒いから躊躇するけど、うどの炒めたのと双璧をなす春の贈り物だ。
新鮮なふきでないと筋張っててダメだけど、また並んでいたら買おうかな?