オッさんの備忘録 (ぐだぐだな日々)

一日一麺・アル中ハイマのおッさんの備忘録 読んだ小説や食べたものなどをメモします

2017年09月

家麺 Death!!

 家麺 Death!!
 台風のおかげでだいなしな3連休の中日、きのこのつゆを仕込んだ。
 だしパックに煮干プラスしてだしを取ったのを、小鍋に取って、
えのき茸・しいたけ・エリンギ・大根茄子入れて軽く煮て、かえしにめんつゆ使って、刻み厚揚げのっけてから、レンチン再加熱。 
  DSCN5103
 
仕上げにレタスとミョウガを刻んでのせて。
 麺は、冷凍してあった生麺。 東洋水産の「信州直送田舎風生そば」2玉。 朝からたプリッ。

 茹で時間4~5分とあるけれど、4分くらいでいいんジャマイカと。 ぷにゅっと太麺がいい感じ。
 寒い時の方が厚揚げが合うかな。

砂肝ジャーキー

 最近のヒット作。
 相方が砂肝好きなので、スーパーで見かけて買った「砂肝ジャーキー」。
  DSCN5097
 
有限会社 祐食品という会社で作っている沖縄発のこの商品
 砂肝が10コくらい入ってるのかな? もう少し少ないかな?
 味付けは何種類かあるようだけど、スーパーで売ってたのはコショウ味のみ。
 これがスパイシーでビールにすこぶる合う。
 見かけたらぜひ食べて欲しいな。 ハマるから。
 そうそう、HP見てたら、業務用500g入りなんてのもあるみたい。
 でも業務用って、どこで使うの? 沖縄では普通に飲み屋とかで出てくるんかな? なんて思ってしまったヨ。

黄桃鬼?

 桃のことを記事にした翌日、農産物直売所に行ったら黄桃が売ってた。
 季節外れじゃない?って思ったら、白桃と違って9月からが旬なんだそう。 知らなんだ。
 また、黄桃はサイズも大きく、味も濃くあまり外れがないんだと。
 あと、世界的には桃というと、白桃より黄桃の方がメジャーなんだて。 へ~な。
 でもって、購入。
  DSCN5101
 2コ入りで250円! 
直売所とはいえ安!
 香りもあまりしないから、もう少し置いておきましょ。

桃といえば?

 山梨は桃の産地だからなのか、硬い桃を好む人が多い。 何の繋がりもないかもしれないけれど。
 オイラは硬い桃はあまり好きではなく、熟した桃が好み。 できれば木で熟したやーつ。
 傷みやすい桃は硬いうちに収穫して出荷されるから、
流通に乗らないそんな桃は、まず食べるチャンスは巡って来ないけどね。
 とはいえ、桃は追熟するので、しばらく放置すれば熟してくる。
 熟すのを待ちすぎて茶色くなってしまうこともあるけれど、熟した方が香りも味わいも深くなる。
 桃の品種では白鳳系が一番出回ってるんではないかと思う。
 とはいえ、
白桃系よりは黄桃系が好きで、それより好きなのがネクタリン。
 きめ細かなねっとりとした果肉と、酸味があり、甘みとのバランスがいいのが美味しい
ネクタリンだと思っていて、そんなネクタリンにはなかなか当たらないのが難点。
 先月買ったこれは当たりだった。
  DSCN5064
 白桃はいただくんだけど、ネクタリンは
自分で買うしかないんだよね~。

タイフーン!

 週末にお江戸に行って酔っぱツアーを計画していたら、あの野郎が右に曲がりやがって、って、まだ曲がっていませんが。
 どこの台風情報見ても土日直撃の予想。
 
明日明後日の天気予報は、曇り後雨・曇り時々雨。 気温22度・23度と下がるのはなぜに?
 一○@駒込で、刻み揚げが始まったとか、新橋駅前ビルのあのお店が気になるとかなんとか、と色々考えていたのに。
 諦めるしかなさそうです...。 やってらんねー!

 

最新コメント
プロフィール

マラディエ

アクセス
  • 今日:
  • 累計:

楽天市場
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
記事検索
カテゴリー
  • ライブドアブログ