オッさんの備忘録 (ぐだぐだな日々)

一日一麺・アル中ハイマのおッさんの備忘録 読んだ小説や食べたものなどをメモします

2018年08月

ホタテをいただいた

 先日、ホタテをいただいた。 殻付きのや~つ。 岩手だかどこだかの。
 ホタテというと、真っ先に浮かぶのは青森。 北海道ではない。 なぜかそんな刷り込み。
 新鮮な魚貝でないと、においが気になるんで、出来れば触りたくない。
 しかし、相方は殻の外し方がわからないと言うので、仕方なく殻に沿ってナイフ入れて貝柱を切って。
 ただ、外しただけの状態が、
  DSCN5473
 基本ホタテもあまり食べないんで、相方に、すまんが掃除してくれと、頼んで貝柱とひもにしてもらった。
 大きいんと小さいんがあて、計5個。
 いただいた方からは、生食ではなく、火を入れてと言われてたんで、単純にバターでソテーしよかと。
 塩胡椒して粉はたいて、バターフライパンに落として焼いて。 火を入れ過ぎないように気をつけて。
 ひもは半分を、醤油酒みりんでさっと煮て。
 ひもの煮たのは、相方の口に合わなかったようで、オラのつまみに。
 あとは全部、相方が嬉々として食べてましたヨ。 好きだねぇ~。 
 ということで、相変わらず写真は面倒いのでなしヨ~。w

007 独立戦争ゲーム ジョン・ガードナー

またステーキを焼いた

 珍しく、またステキを焼いた。 じっくり焼ける厚切り300gの豪州牛さんサロイン。 相方が買ってきたやーつ。
 焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出しておいて、脂を適宜切り取ってラードの代わりにして。
 塩胡椒して焼いた。
  DSCN5471
 皿の上の黒いやつはなかったことにして。
 今回は、マイユのマスタードで。 肉がバヴェットで、ポテトフライが付いてれば、ステキ・フリットってとこでしたが。
 焼き担当のオラは焼いただけ。 肉の火入りを確認のため一口食べて、残り全て相方の胃袋に。
 ミディアムレアくらいの仕上がりでよかった。

007 アイスブレーカー ジョン・ガードナー

桃をいただいた

 桃は買うものではないと思っていたけど、今年になってからは、JA直売所で見かけるとつい買ってしまっていた。
 そうこうしているうちに、いつもいただく方から、今年も桃が届いた。
  DSCN5470
 もうひとつ入っていたけど、窮屈そうだったんで、抜いた後の絵です。
 お店で売っているサイズとしては、3L ~ 4Lくらいでしょうか?
 密度が高いのか、一つ一つがズシリと重い。
 そして、木で熟したようで、とても香りがいい。
 桃は追熟する果物だけど、木で熟したものの方がはるかに旨い。 これは産地の特権。
 冷蔵庫に入れるのは食べる直前がいい。 冷しすぎると甘みも香りも飛んでしまう。
 皮と果肉の間に旨みが凝縮されているので、皮を剥いてはいけない。
 そして一口食べれば、甘露...。
 やはり桃は、笛吹市の御坂町のものに止めめ刺すな。
 あ~りがとさ~ん!
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