オッさんの備忘録 (ぐだぐだな日々)

一日一麺・アル中ハイマのおッさんの備忘録 読んだ小説や食べたものなどをメモします

2019年02月

Grand Prieur Brut

~ シャンパーニュ Grand Prieur Brut ~
 お祝いでシャンパーニュを開けた。
  DSCN5618
 カルディで購入。 いくらだったか忘れた。 シャンパーニュにしては安かったような。
 調べたら、ネゴシアン・マニュピュランでシャルドネ主体。
 ピノ・ノワール主体のが好きだけど、贅沢は言わない。
 さすがシャンパーニュ。 泡立ちから味わいまでが違う。
 やはり泡は シャンパーニュにとどめをさすな。 
  

電子レンジのタイマー

 先日のこと、電子レンジでご飯を温めてた時、「チン!」と鳴ったものの、そのまま加熱を続けたので、慌ててドアを開けて止めた。
 一時的なものかどうなのかわからなかったので、電源を抜いたり、タイマーを動かしてみたりしたが、結果は同じだった。
 電磁波を出すところが壊れたわけでなく、タイマー機能だけがお亡くなりになったようだ。
 ドアを開ければ止まるから、しゃあない、手動レンジとして使うことにした。
  タイマーも動くし、「チン!」も鳴るから、近くにいれば大丈夫ということで。
 でも、自動で止まらない電子レンジはなんとなく不安だ...。

2012 Louis Latour Chablis La Chanfleure

 2012 Louis Latour Chablis La Chanfleure
 ルイ・ラトゥールのシャブリ。 2本買って、以前呑んで、残りった1本を開けた。
   DSCN5614
 2016年に呑んで、約3年経過。
 その時は、「シャブリはちょい薄めのピュリニー? ソアヴェ? みたいな印象だったけど、値段を考えれば十分。」とな。
 確かに温度が高いと「ちょい薄めのピュリニー? ソアヴェ?」みたいな印象なのは変わらないけど、温度が下がるとbリューム感が増す。
 時間が経ったとはいえ、熟成感が増したというほどでもない。 もっと寝かした方が良かったかも。
 この日は、田舎料理に合わせた。
 里芋の煮っころがし、揚げ出し豆腐の煮物、ほうとう。
 テイクアウトのマグロの寿司も。
 ほうとうは汁物として最後に。
 シャブリはやはりキレがいいな。 作り手も安心だし。


 

 
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バレンタインデー

 年寄りにはあまり関係ないバレンタインデー。
 とはいえ、今年のバレンタインデーは、なんだか盛り上がりに欠けてるような気がした。
 スーパーの特設コーナーや百均の製菓用品売り場とかがなんだか寂しい感じがした。
 また、甲府駅の改札までに至る通路では、例年何店舗か出店をだすんだけど、今年は1店舗のみ。
 なんだか本当にバレンタイン?みたいな雰囲気だった。
 自分には関係ないもののバレンタイン商戦大丈夫なんか?なんてね。
 そして、オラは保険レディーがくれたカカオ70%のチョコ1コを相方へのお土産に持ち帰ったとさ。
 チョコだけでなく、基本甘いものは、果物以外食べないからなんの影響もないんスがね。
 なんだか、負け惜しみみたいな感じだな~。 まあいいか。
 

丸政 驛前そば 甲府駅南口店

 二日酔いの朝、水分補給で丸政@甲府駅南口へ久々に寄った。
 先客1名。 待って店内見ると、揚げ玉フリーだけでなく、ネギもフリーで置いてあった。
 南口店限定だそう。 確かに北口店はネギフリーはやめてしまってたからな。
 リーマンへなどへのサービスだけでなく、狭小三角形店舗だから、厨房の問題もあるのかな?
 あと、生ビールのサーバーがなくなって、昔の牛乳用の冷蔵庫みたいなガラスのスライドドアの冷蔵庫にビール類が入っていて、その上に揚げ玉とネギが置いてあったから、フリーのサービスができるようになったんかな?
 いずれにせよ、ありがたいな。
 そして、先客のそばが提供されて後、かけそば普通盛り発注。 支払時にポイントカードが見えたので、お願いして貰った。
 したら、3月まで?だったか、ポイント3倍だとかで、3コスタンプを押してくれた。
 サービスいいネ。 3杯プラス1/3杯で10ポイント貯まるから。
 それで1杯無料で食べられるんは太っ腹!ありがたいね。 半紙聞いてたのか、先客も食べ終わってから貰ってた。
 したっけ、二日酔いだし、カメラもないんで写真はなし。
 この日の店員さんの仕事は、つゆがヒタヒタで少し少なかった。
 二日酔いでつゆを飲みたかったんだけどね。 しゃーない。
 七味たぷり振って、つゆ飲み干して、ごちそさんでした~。 
 丸政のそばは素朴でいいな~。

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