ごはんのお供といえば、なにがある?
最近、朝麺のあとに茶碗ご飯を食べる。
その時には、おかずは特になく、梅やら、昆布の佃煮やら、瓶詰の海苔などをお供に。
ふりかけでもいい。 タラコや明太子があればなおいい。
朝麺で汁物は過多になるし、タンパク質や野菜もそこそこ摂取してるから、あらためておかずをとはならない。
そして、特にメーカーはこだわらない。 というかこだわれない。
ハレとけケでいえばケの食事のお供なので、お手頃価格の手に入るものの中からの選択になるので。
でも、それで十分。
で、ハレの時のお供、というかいただき物で特に気に入ってるのが、「ふりかけ」なら「錦松梅」。
お店のHPでは、佃煮ふりかけとある。
鰹節主体のふりかけ。
これがあれば、ごはんはペロリと平らげてしまう、ごはん泥棒だ。
味わいだけでなく、食欲をそそる香りもいい。
新米の季節。 シンプルにごはんのお供がお米の味を引き立てる。
腹が減ってきたぞ~。
最近、朝麺のあとに茶碗ご飯を食べる。
その時には、おかずは特になく、梅やら、昆布の佃煮やら、瓶詰の海苔などをお供に。
ふりかけでもいい。 タラコや明太子があればなおいい。
朝麺で汁物は過多になるし、タンパク質や野菜もそこそこ摂取してるから、あらためておかずをとはならない。
そして、特にメーカーはこだわらない。 というかこだわれない。
ハレとけケでいえばケの食事のお供なので、お手頃価格の手に入るものの中からの選択になるので。
でも、それで十分。
で、ハレの時のお供、というかいただき物で特に気に入ってるのが、「ふりかけ」なら「錦松梅」。
お店のHPでは、佃煮ふりかけとある。
鰹節主体のふりかけ。
これがあれば、ごはんはペロリと平らげてしまう、ごはん泥棒だ。
味わいだけでなく、食欲をそそる香りもいい。
新米の季節。 シンプルにごはんのお供がお米の味を引き立てる。
腹が減ってきたぞ~。