暮れになったので、そばでも食べるかと身延線・善光寺駅で下車。
クランクの真ん中にある、製麺所併設の立ち喰いそば屋の奈良屋さんへ歩く。
徒歩30秒くらいなんだけど、交通量が多くて反対側に渡るのに時間がかかる。
店の前ではタクシーが停車してたり、外の腰掛で二人のおっさんがそばを啜ってたり。
店内のカウンターは4人くらいがせいぜいで、目の前に止まった車から出てきたおっさんとオイラが入って満卓に。
注文は天そば、300円なり。 前払い。 小銭必須だ。
自家製麺の茹で置きをちゃちゃっと湯がいてペラ天のせて。
自分のそばが出来上がる前に、冷蔵庫を見たら、そばの生麺は2種類。
普通の麺と平打ちの麺があった。
平打ちは惹かれるな。 その日は持ち歩けない状況だったんで、翌日買いに行ってこようかなと思った。
前の記事を見たら、今年の3月に行ってたな。
その時は、店主一人の賄いだったけれど、この日は、奥さんと息子さんかな?の3人のオペだった。
狭く混んでたので、写真は遠慮した。
この日も、つゆも麺も天もいい感じ。 食べ飽きないバランスのいい一杯。
食べ納めで、丸政@甲府や江戸一@善光寺にも行きたいところだけど、迷うな。
後から客が来て待ってるので、ササッと食べて、ごちそうさん。
息子さんは継ぐのかななんて思いつつ、製麺所併設の立ち喰いそば屋は貴重だなと。
クランクの真ん中にある、製麺所併設の立ち喰いそば屋の奈良屋さんへ歩く。
徒歩30秒くらいなんだけど、交通量が多くて反対側に渡るのに時間がかかる。
店の前ではタクシーが停車してたり、外の腰掛で二人のおっさんがそばを啜ってたり。
店内のカウンターは4人くらいがせいぜいで、目の前に止まった車から出てきたおっさんとオイラが入って満卓に。
注文は天そば、300円なり。 前払い。 小銭必須だ。
自家製麺の茹で置きをちゃちゃっと湯がいてペラ天のせて。
自分のそばが出来上がる前に、冷蔵庫を見たら、そばの生麺は2種類。
普通の麺と平打ちの麺があった。
平打ちは惹かれるな。 その日は持ち歩けない状況だったんで、翌日買いに行ってこようかなと思った。
前の記事を見たら、今年の3月に行ってたな。
その時は、店主一人の賄いだったけれど、この日は、奥さんと息子さんかな?の3人のオペだった。
狭く混んでたので、写真は遠慮した。
この日も、つゆも麺も天もいい感じ。 食べ飽きないバランスのいい一杯。
食べ納めで、丸政@甲府や江戸一@善光寺にも行きたいところだけど、迷うな。
後から客が来て待ってるので、ササッと食べて、ごちそうさん。
息子さんは継ぐのかななんて思いつつ、製麺所併設の立ち喰いそば屋は貴重だなと。