山ウドと豚肉炒め
 春が近くなると、山菜がボチボチ出始める。出始めは値段が高くて躊躇してしまう
が、少しすると値段が落ち着いてくる。

 そんな中、山うどが安くなっていたので、買ってみた。

 酢味噌で食べるのもいいが、オイラは豚肉と一緒にきんぴらみたいに炒めたのが
一番好き。

 山ウドの皮を剥いて、5cm×2mmほどの短冊に切って、色が茶色くならないよう酢
水につけ置いたものと、豚肉のこま切れを炒めて、醤油・酒・みりんで味付けただけ
の簡単料理なんだけれど、弁当にもつまみにもとてもいいんだよね。
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 ちょっと今日のは豚さんが多かったかな。

 自宅では、醤油・酒・みりんを合わせた調味料を瓶に入れて台所に置いてあるから、
より簡単にできるし。

 山ウドだけでなく、レンコンや蕗に変えても、豚肉と一緒に炒めるだけで立派なおか
ずになるから、こちらも捨てがたい。ただ蕗は下茹でや筋を取り除く必要があるから
ちょこっと手間がかかるかな。 また、同じ味付けで蒟蒻を薄くスライスしたものと豚肉
を炒めてもいいですよ。

 豚肉をフライパンで焼いて、醤油・酒・みりんを入れて、水分が飛んだら、胡椒を振っ
て食べるだけでもいいのに、他の食材が入ることで風味が増すから、そりゃたまらん
でしょ!ってな具合にね。

 豚肉好きだけど、自宅ではしょうが焼きはほとんどしないんだよね~。

 なんでだろ? しょうがすり下ろすのが面倒なだけ?