お気に入りのチーズ。

  DSCN3247

 フランス・ブルゴーニュ地方のウォッシュ・チーズですね。

 賞味期限切れ目前といことで、近所のスーパーで割引になってました。

 実はそのくらいからが食べ頃なんですけどね。 賞味期限過ぎてさらに2週間
くらいしてから食べます。 表面もだいぶオレンジが強くなって、大丈夫か?くら
いになって、はじめて本来の味わいが出る気がします。

 でも、良い子は真似しないように。w

 ウォッシュとはいえ、マンステールほど臭くなく、ブリーのようなクリーミーさも持
ち合わせていて、とてもええのです。

 ブルゴーニュワインと合わせるのがやはりいいんでしょうけど、暑い季節に赤ワ
インは呑む気にならないから、ハイボールに合わせます。
 
 イチジクなどの乾燥した果物の入ったパンと一緒に食べると、とてもええですね。

 背徳の味みたいな。 タマランチ会長ですよ。w

 昔は臭いチーズ食べれなかったんだけどねぇ。