相変わらずの家麵朝麵。

 とはいえ、たまには生麺ということで、今朝は丸新製麺「富士山麓そ
ば」を食べてみた。 
280g/2人前入り。
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 北富士・忍野村名産と表示してあるが、この製麺所は富士吉田市の
製麺所で、本業は吉田うどんを作っているところ。

 道の駅や土産屋で吉田うどんの麺ロールというのを見たことがある
人も多いのではないかな。
 *麺ロールは文字どおりロール状の切る前の
麺の状態の商品で、好みの太さに切って茹でる。

 忍野村は富士山の湧水で有名だし、そばを沢山試食させてくれる製
麺所の直売所がいたるところにあるなど、確かにそばどころとして有名
なんだけどね。

 まあ細かいことは置いといて、とりあえず1人前を茹でてみることに。

 140gの茹で上がりは、いつもの1/2くらいしかない。 おやつだ。

 
生麺は確かにいいが、スーパーで売ってるのには、酒精が入ってい
るから、その独特の香りがやっぱ気になる。

 製麺所は近くにないし、たまに食べるのがいいのかな?

 生麺は確かにいいが、そこまで腰が強い