作り置きの弁当のおかずに重宝するので、安売りしていた鳥手羽元
を使った煮物を作ってみた。

 材料は、手羽元・大根・人参。 普段は牛蒡も入れるのだが、生憎切
らしてたので、抜きで。

 手羽元をフライパンで焼き目をつけて、昆布を入れ沸かした雪平鍋に
放り込み、15分ほど煮込んだら、大根・人参を入れ、大根が透き通る
まで煮る。

 大根が透き通ったら、万能タレ(醤油・酒・みりん)+みりん+醤油を
適宜入れひと煮立ちしたら火を止める。

  DSCN3543
   一度火を止めた状態

 ある程度冷めたら、火をまた入れ、を3回ほど繰り返し、味を染み込ま
せ、火を止めて出来上がり。

 手羽元はいいだしが出るから、煮物にええですね。


 人気ブログランキング