先日京粕漬けで有名な人形町の魚久の粕漬けをお裾分けでいただ
いた。
銀ダラ、ホタテ、鰆、鮭、烏賊の4種。
粕漬けをちょいと侮ってた。 魚を加工するのは、素材がそれほどで
もないから加工するんだろうな、くらいに思ってたから。
全然認識が誤ってたな。
素材がいいのは当然ながら、どこの酒蔵の酒粕を使ってるのか知ら
ないが、旨みが凝縮されていて、とんでもなく味わい深いになっている
のに驚かされた。 と同時に、お値段にもびつくりだたがネ~。w
下世話な話だけど、銀ダラ1切れが千円弱だもんね。 そりゃ~美味
しくなくてはねぇ。 誰も見向きもしないワな。
4種類食べ比べてみて、また認識が変わったのが、これまで粕漬けを
食べてきて、粕漬けは銀ダラが頂点だとずっと思ってたけど、4種類の
中で、群を抜いてたのが烏賊だった。何故に烏賊を粕漬けに?と思っ
ていたのが、完全に覆された形。
ダジャレじゃないけど、烏賊をいかが? ってほどにね。
もう10年くらい経つか、人形町界隈を歩いていて、こちらのお店の行
列と、ほど近い親子丼で有名な玉ひでの行列に驚いたことを思い出し
たヨ。
これだけ美味なんだから、行列必至だよね。
平日しかイートインの方はやってないからハードルは高いけど、お店
で職人さんが焼いたのを今度は食べてみたいな~。
いた。
銀ダラ、ホタテ、鰆、鮭、烏賊の4種。
粕漬けをちょいと侮ってた。 魚を加工するのは、素材がそれほどで
もないから加工するんだろうな、くらいに思ってたから。
全然認識が誤ってたな。
素材がいいのは当然ながら、どこの酒蔵の酒粕を使ってるのか知ら
ないが、旨みが凝縮されていて、とんでもなく味わい深いになっている
のに驚かされた。 と同時に、お値段にもびつくりだたがネ~。w
下世話な話だけど、銀ダラ1切れが千円弱だもんね。 そりゃ~美味
しくなくてはねぇ。 誰も見向きもしないワな。
4種類食べ比べてみて、また認識が変わったのが、これまで粕漬けを
食べてきて、粕漬けは銀ダラが頂点だとずっと思ってたけど、4種類の
中で、群を抜いてたのが烏賊だった。何故に烏賊を粕漬けに?と思っ
ていたのが、完全に覆された形。
ダジャレじゃないけど、烏賊をいかが? ってほどにね。
もう10年くらい経つか、人形町界隈を歩いていて、こちらのお店の行
列と、ほど近い親子丼で有名な玉ひでの行列に驚いたことを思い出し
たヨ。
これだけ美味なんだから、行列必至だよね。
平日しかイートインの方はやってないからハードルは高いけど、お店
で職人さんが焼いたのを今度は食べてみたいな~。