少し前に買っておいた里芋が放置プレイ状態だったんで、サルベージしないとマズイかと思い、朝も早よから料理することに。
といっても、里芋のレシピのレパートリーはあまりないんで、安直な煮っころがしを作ることにした。
里芋の皮を剥いて、水にさらし、下茹で。
雪平鍋に、万能タレ(醤油・酒・みりん)+みりん追加したのを火にかけアルコールを飛ばす。
下茹でし里芋を、軽く水洗いしてヌメリを取り、雪平鍋に投入。
今回はアレンジで、豚肉少々投入。
里芋を転がしながらタレを絡ませながら、煮詰まったら出来上がり。
*これはまだ途中のだな
シンプルな里芋だけのもいいけど、豚肉のコクが加わったのもまたいいね。
皮を剥くのと下茹でがなければ、キューピー3分クッキングだな。
簡単に皮を剥く方法はないんかいな?
といっても、里芋のレシピのレパートリーはあまりないんで、安直な煮っころがしを作ることにした。
里芋の皮を剥いて、水にさらし、下茹で。
雪平鍋に、万能タレ(醤油・酒・みりん)+みりん追加したのを火にかけアルコールを飛ばす。
下茹でし里芋を、軽く水洗いしてヌメリを取り、雪平鍋に投入。
今回はアレンジで、豚肉少々投入。
里芋を転がしながらタレを絡ませながら、煮詰まったら出来上がり。
*これはまだ途中のだな
シンプルな里芋だけのもいいけど、豚肉のコクが加わったのもまたいいね。
皮を剥くのと下茹でがなければ、キューピー3分クッキングだな。
簡単に皮を剥く方法はないんかいな?