少し前に買っておいた里芋が放置プレイ状態だったんで、サルベージしないとマズイかと思い、朝も早よから料理することに。
 といっても、里芋のレシピのレパートリーはあまりないんで、安直な煮っころがしを作ることにした。
 里芋の皮を剥いて、水にさらし、下茹で。
 雪平鍋に、万能タレ(醤油・酒・みりん)+みりん追加したのを火にかけアルコールを飛ばす。
 下茹でし里芋を、軽く水洗いしてヌメリを取り、雪平鍋に投入。
 今回はアレンジで、豚肉少々投入。
 里芋を転がしながらタレを絡ませながら、煮詰まったら出来上がり。
  DSCN3818
    *これはまだ途中のだな
 シンプルな里芋だけのもいいけど、豚肉のコクが加わったのもまたいいね。
 皮を剥くのと下茹でがなければ、キューピー3分クッキングだな。
 簡単に皮を剥く方法はないんかいな?

 
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