定期的にJAのやってる農産物直売所に散歩がてら行ってるんスが、最近空豆が店頭に並ぶようになって、空豆と白ワインの相性の良さから、なんだか空豆が気に入ってしまい、直売所で見かけると買う野菜になった。
 鞘が大きくて太ってるのがやはり実入りがいいみたいなんで、そんなのが入ってるのをチョイスしてネ。
 鞘に切れ目を入れてフライパンで焼くことが多いけど、その日はお米が炊けるのを待っていたときに、空豆ご飯が食べたいと思い、皮を剥いた。
 普通なら、昆布を少し乗せて、塩振ってご飯を炊くんだけど、既に炊いてるので、何も加えないまま。
 
生でも大丈夫な空豆を、炊き上がったところでただ混ぜただけの空豆ご飯。
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 とても素朴な味わい。 
 
塩味があった方が空豆の味が引き立つかな?
 炊き込みもいいけど、炊き上がったところでただ混ぜるだけのご飯もいい。
 日本人だね~。

 
 
  

 
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