夏は野菜が豊富で、さっぱりとした冷たい料理の出番が増える。
 そんなときにお勧めの一品がこちら。
  DSCN4309
 ちょいと柔かったんでスプーンですくって皿に盛った。 切り口がモザイク状の綺麗なゼリーをイメージした成れの果てですな。w
 見た目はイマイチだけど、味はいいですヨ。
 作り方はいたって簡単。
 コンソメキューブ1個をお湯で溶かし、その分量に見合うゼラチン1袋入れて混ぜて、型に入れて、そのあと好きな野菜とハムを入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
 お昼に作れば、夕飯には食べられる。
 我が家では、皿の下に保冷剤を置いといて、冷えひえのまま食べてる。

 んでもって、昨日同じようにして作ったら、固まってなーい!
 水が少々多かったみたい。 残念.....。

 ゼラチンの水分量を確認しなかったのが敗因。 残念.....。

 
人気ブログランキング