先日スーパーに行ったら、豆腐売り場に米麹が売っていた。
 初お目見えのような気がする。 安曇野の麹屋さんの生の麹。
 味噌を自作するかどうしようかとネットで色々調べてて、醤油麹なら手始めに楽ちんかと思いひと袋購入することに。
 500g入りで400円弱。 日付だけ見て、商品情報を良く見ないで、買ったら、お米は国産と米産の混合。
 だから安かったんね。
 作り方の参考にしたサイトはこちら。  とてもわかりやすく解説してくれてる。
 百均で購入した瓶を煮沸消毒し、乾燥してから、さらに焼酎で消毒。
 麹を八分目ほど入れて、まだ残ってたから小さな瓶も用意。

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 ヒタヒタまで醤油を入れて、常温で一週間でできるそうな。
 醤油を入れたところ。

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 2日目。
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 日中は少し瓶が温かいような気が...。 醗酵中?
 まだ先は長いな。