ササミが冷蔵庫に入っていたから、何か作りましょ。
 フライのイメージしかないから、違うものにしようと考えて、しっとりしたのがいいねと思いついたの低温調理。
 ビニール袋に、エリンギとササミ、ローリエ少々、生姜少々、長ネギ少々、潰した粒胡椒2コ、塩少々、オリーブオイルとワインをかけまわして、空気抜いて輪ゴムできっちり止める。
  DSCN4971
  DSCN4974
 そして、炊飯器に布巾敷いてからブツを置いて、お湯を入れて、お湯の温度が55度~60度くらいに調節してから保温。
  DSCN4976
 40分ほど?くらいで出来上がり。
 呑みながら作ってるから、完成品の写真が記録されていない・・・。
 しっとりと仕上がって、これはこれでいい感じ。


 

 
人気ブログランキング