スーパーで豚肩ロース塊肉が特売になってた。
 カナダ産のハイライフポークというブランド豚。 カナダ育ちの三元豚(三元交配豚)と書いてある。
 アメリカ産は安く売られてるけど、旨みが弱いと感じていて、あまり手にすることはなかったところに、昨年くらいだったか、この豚さんを地元のスーパーで扱うようになってから頻繁に買うようになった。
 臭みではない豚らしい香りがするような気がする。
 肉質も柔らかだし。 値段も安いし。
 ということで500gほどの塊を購入。
 ちょっと思うところあって、かるく塩をして、冷蔵庫でひと晩寝かせることに。
  DSCN4984
 そしてひと晩たったのがこちら、
  DSCN4998
 撮った場所と光の加減が違うものの、少し縮んでるのがわかる。
 冷蔵庫内は乾燥してるから一夜干みたいになるわけです。
 そして旨みが少し凝縮されればいいなと。
 でこの塊を焼いていくとです。
 表面をこんな感じに焼き固めます。
  DSCN5004
 というわけで、長くなったから続きはまた後ほどに~。w

 
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