以前造った醤油麹がなくなった。
 記事を振り返ると、3月末に造り始めたものだった。 約6月ほどで使い切ったことになる。
 なので、また仕込んでみた。
 材料はほぼ同じ。 麹は同じだが、醤油がさらに安いのに。 特にこだわりはないからええでしょう。
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 安曇野の麹、500g入り。
 これでちょうどひと瓶かと思ったら、違ってた。 過去記事も2本に仕込んでた。 ボケ老人だ。
 気温がやはり高いからか、4日目ですでにかなり熟成が進んでいる。
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 あと1日・2日くらいでもう仕上がりかもしれない。
 これから寒くなり、蒸し野菜を食べる時のたれとして重宝する醤油麹。
 需要がありスーパーで簡単に手に入るからお手軽に作れるのはありがたい。