「独活」と書いて、「うど」と読む。 どうでもいい話だけど、
今回は「山うど」ではなく「東京うど」を購入。
武蔵野あたりで作られているそうな。 地下で栽培しているので、色白で長いのが特徴。
山うどに比べ、香りが穏やかかな?
いつものように、皮を剥いて5cmほどの長さに切って、豚肉と炒め、醤油・みりん・酒で味付けし、水分が飛ぶまで炒め煮に。
最後に胡椒を振って出来上がり。
茶色いおかずだ。w
とても爽やかで、後味がすっきり。 ビールのつまみにいいんだなこれが。
今回は「山うど」ではなく「東京うど」を購入。
武蔵野あたりで作られているそうな。 地下で栽培しているので、色白で長いのが特徴。
山うどに比べ、香りが穏やかかな?
いつものように、皮を剥いて5cmほどの長さに切って、豚肉と炒め、醤油・みりん・酒で味付けし、水分が飛ぶまで炒め煮に。
最後に胡椒を振って出来上がり。
茶色いおかずだ。w
とても爽やかで、後味がすっきり。 ビールのつまみにいいんだなこれが。