年に一度のお楽しみ。 今が旬のたけのこをいただいた。
 山梨県内で一番有名なたけのこの里である南部町産のものを。
 既に灰汁抜きしてあるものなので、すぐに調理できるのがありがたい。
 さっそく調理。
 干し椎茸と各種節で取っただしが冷蔵庫があったんで、たけのこ厚揚げの煮物を。
 そして翌朝用にたけのこご飯を準備した。
 厚揚げを朝麺の具に使ってしまったんで、煮物の写真はない。w
 でもって、たけのこご飯。
 鰹だし、たけのこ、刻み揚げ、山椒の実、塩、醤油、酒、みりんで味付け。
 炊く時に全部入れて、昆布を乗せて。
 出来上がりがこちら。
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 何だか茶色いな~。 味はいいので、まあ気にしない。
 昨年は不作で、値段も高騰したらしいが、今年は豊作。 手に入れやすいそうな。
 産地からいただくので、鮮度は言わずもがな。 
 薫り高く、柔らかい味わい。 素晴らしい!