先日スーパーで見つけた、ミツカン「プロが使う味白だし
 醤油の国で育ったので、白だしはまず使わないが、だしの素が地鶏・昆布・かつおとあり、特に「地鶏」に惹かれ購入。
 調べたら以前テレビCMやってた商品なのね。 その時は全然食いつかなかったな。
 うどんだしには10倍希釈でとあり、そんなにしょっぱいの?と思いつつ、とりあえず鍋のだしに。
 鶏をそんなに感じるほどでもないような。 まあ悪くはない。 
 煮物にも使った。 慣れてないし、色が薄いから塩味の調整が難しい。 やぱ醤油感が欲しくなる。
 そばに使ったら、やはり醤油が立った方がそばには合うなと。 
 このままだと減らなそうなので、使い方間違ってるかもしれないけど、ビミサンと合わせて消費することに。
 1リットルのボトルだからしばらくかかるな。
 六文そばが恋しいな...。 やぱ醤油の国で育ってきた人間には、醤油から離れられないのかもしれない。
 今朝も合わせめんつゆにしてせっせと麺を食べたとさ。