~ 自宅で吉田のうどんもどき ~
 よく行くスーパーで、美味安心というところで製造してる九州産小麦を使った袋入り茹でうどんが販売されている。
 けこ太目の麺で、吉田ほどでないにしても、もぐもぐ食べるようなうどんに仕上がっていて、たまに買って食べてる。
 安くなってたんで、先日まとめ買いをして冷凍にしておいた。
 休日の朝にもぐもぐが食べたくて、冷蔵庫の在庫整理を兼ねて吉田のうどんもどきを作ることに。
 煮干でだしを取って、冷蔵庫にあったズッキーニと茄子を、玉葱少々、生姜少々を煮て、めんつゆと味噌でつゆを仕立てて。
 豚こまを、酒、砂糖、めんつゆで軽く煮て。
 キャベツはないから吉田にはほど遠いけど、初夏らしい具材だし、茄子の味噌汁好きなんだよね。
 そして、冷凍をレンチンしてから軽く湯がいて丼に盛り、つゆかけて、肉のせて。
 すりだねの変わりに、桃屋の生七味を振って出来上がり。
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 つゆがかかってるよに見えないな。 少しケチったか? つゆ飲み干すから塩分控えめでまあいいか。
 生七味は、相方が買ってきたんだけど、そんなに辛くはなく、山椒が香ってなかなか優れもの。
 このところ、そば粉比率ががくっと落ちてる。
 朝はそばの口になってたんだけどねぇ~。 なんでだろ?