スーパーで、しらす干しがお安くなってた。
しらすおろしにでもするかと購入。
しかし、翌日になってしまったんで、なんちゃって「ちりめん山椒」を作ることに。
酒・醤油・砂糖・みりんを適宜フライパンに入れて火にかけ、沸騰したらしらす干しを投入。
甘さは控えめに味付け。
途中、ミルで引いた山椒を加えて、水分が飛ぶまで炒る。
今年は山椒の実を仕込まなかったから、ミルで引いた山椒を加えた。
そして、荒熱を取って出来上がり。
仕上がったちりめん山椒。
市販のやーつは甘いから、自家製は甘さ控えめに。
長持ちしないけど、量が少ないから大丈夫でしょう。
香り良く、キリッと仕上がって、いいね。
しらすおろしにでもするかと購入。
しかし、翌日になってしまったんで、なんちゃって「ちりめん山椒」を作ることに。
酒・醤油・砂糖・みりんを適宜フライパンに入れて火にかけ、沸騰したらしらす干しを投入。
甘さは控えめに味付け。
途中、ミルで引いた山椒を加えて、水分が飛ぶまで炒る。
今年は山椒の実を仕込まなかったから、ミルで引いた山椒を加えた。
そして、荒熱を取って出来上がり。
仕上がったちりめん山椒。
市販のやーつは甘いから、自家製は甘さ控えめに。
長持ちしないけど、量が少ないから大丈夫でしょう。
香り良く、キリッと仕上がって、いいね。