先日購入した富山県産のブランド米「てんたかく」。
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   ※「てんたかく」のロゴマーク

 まだ千葉県の「ふさおとめ」が残っていたけれど、食べてみたくて炊いてみた。
 水分量がよくわからないので、いつものように多めで試すことに。
 米粒は少し大きめ。 やぱ少し柔かった。 もう少し水分を控えましょ。
 確かに粘りはそこまでではなく、粒々感がわりと感じられる。
 食味はさっぱりしている方かな。 どんなおかずにも合う感じ。
 米単体の強い旨味を求めていないし、なかなかいいんでないかい。
 冷や飯をまだ食べていないから、冷めてからがどんな風に変化するかも気になる。
 その前にまず、ふさおとめの在庫を片付けないと。