スーパーに行ったら、アスパラの天ぷらが売られてた。
 したら、天ぷらたべたくなった。

 でも、買ったのではなく、自分で作ったやーつが食べたい。
 休日の昼間から天ぷらを作ることに。

 材料は山うど、そして三つ葉のかき揚げ。
 山うどは、穂先の部分を使用。

 三つ葉は、玉ねぎと干し小エビと混ぜてかき揚げに。
 粉を具にはたいて、ビールと水で小麦粉を溶いてくぐらせて揚げるだけ。

 天ぷらは揚げ立てが命なので、写真はない。
 揚げる先から、火傷覚悟で食べる。
 相方は塩派。 オイラは天つゆもいいけど、醤油派。
 ちょびっと醤油を垂らすのがいいのだ。
 山うどは、ほんのり苦みがあっていい。
 三つ葉のかき揚げは清涼感があっていい。
 世は満足じゃ!