今年は5月が涼しかったりしたから、梅がどれくらい採れるか少し心配していたら、豊作だった。
 6月の上旬にポトポト実が落ち始めたんで、早朝に収穫。
 古くなった長袖のワイシャツで収穫したんだけど、腕が傷だらけ。
 木の内側に入ったりして高いところを収穫したりで、枝に引っ掛けたんだな。
 そんなんで汗だく。

 何kgぐらいだろ? 冷蔵庫の野菜室のキャパもあり、とても漬け切れないくらいの収穫。
 かといって梅酒は呑まないし、ジャムも食べないから作らない。
 もったいないけど売るほどでもないから厳選するしかないな。

 それにしても、名前のわからない梅。 南高梅ではないのは確かなんだけど。
 そんなお梅さんに、追熟させるため整列してもらいました。
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 あと一日二日放置すれば色も、もっと黄色みがかってくるし、香りも強くなる。
 ものぐさで紫蘇を使わないから、熟した実を漬けないと美味しく出来上がらないんだな。
 熟し方が一様でないため、何回かに分けて漬けましょね。