羊肉が気に入って、再度株式会社グルメミートワールドさんの通販サイトグルメソムリエで発注。
今回は売り切れていたマトンを注文。
「激ウマ羊肉ランプ【味濃く柔らかステーキ肉】」という商品。
これでは何だかいっさらわからんな。 *いっさら=まったく
HPをみてもらった方がいいんじゃ写真もあんまり意味ないな。
ランプ肉ってどこの部位のことかわからなかったんで、googleさんに聞いたら、腰からお尻、ももにかけての部位らしい。
今回の塊肉は、0.5kgほどだったので、まず試し焼きで1/3ほどを切り分け焼いてみる。
1cm弱の脂身がついてるので、その部分に飾り包丁を入れて、脂側からじっくり焼く。
HPによると「ロースのように柔らかい肉で、赤身も多いので肉の味わいを堪能できる部位」とあるので、味付けはシンプルに塩胡椒。
脂がカリカリになったら肉側を焼く。
焼き加減はミディアムくらい。 ディジョン・マスタードを添えてみた。
毎度のことで写真は忘れた。
初めてランプ肉食べたけど、確かにこれまで食べた羊肉と肉質が違う。
肉々しい部位。 これはいいね。 肩ロースとかと比べてグラム100円くらい安いし。
今回は売り切れていたマトンを注文。
「激ウマ羊肉ランプ【味濃く柔らかステーキ肉】」という商品。
これでは何だかいっさらわからんな。 *いっさら=まったく
HPをみてもらった方がいいんじゃ写真もあんまり意味ないな。
ランプ肉ってどこの部位のことかわからなかったんで、googleさんに聞いたら、腰からお尻、ももにかけての部位らしい。
今回の塊肉は、0.5kgほどだったので、まず試し焼きで1/3ほどを切り分け焼いてみる。
1cm弱の脂身がついてるので、その部分に飾り包丁を入れて、脂側からじっくり焼く。
HPによると「ロースのように柔らかい肉で、赤身も多いので肉の味わいを堪能できる部位」とあるので、味付けはシンプルに塩胡椒。
脂がカリカリになったら肉側を焼く。
焼き加減はミディアムくらい。 ディジョン・マスタードを添えてみた。
毎度のことで写真は忘れた。
初めてランプ肉食べたけど、確かにこれまで食べた羊肉と肉質が違う。
肉々しい部位。 これはいいね。 肩ロースとかと比べてグラム100円くらい安いし。