羊肉が気に入って、再度株式会社グルメミートワールドさんの通販サイトグルメソムリエで発注。
 今回は売り切れていたマトンを注文。
 「激ウマ羊肉ランプ【味濃く柔らかステーキ肉】」という商品。
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 これでは何だかいっさらわからんな。 *いっさら=まったく
 HPをみてもらった方がいいんじゃ写真もあんまり意味ないな。

 ランプ肉ってどこの部位のことかわからなかったんで、googleさんに聞いたら、腰からお尻、ももにかけての部位らしい。

 今回の塊肉は、0.5kgほどだったので、まず試し焼きで1/3ほどを切り分け焼いてみる。
 1cm弱の脂身がついてるので、その部分に飾り包丁を入れて、脂側からじっくり焼く。
 HPによると「ロースのように柔らかい肉で、赤身も多いので肉の味わいを堪能できる部位」とあるので、味付けはシンプルに塩胡椒。
 脂がカリカリになったら肉側を焼く。
 焼き加減はミディアムくらい。 ディジョン・マスタードを添えてみた。
 毎度のことで写真は忘れた。
 初めてランプ肉食べたけど、確かにこれまで食べた羊肉と肉質が違う。
 肉々しい部位。 これはいいね。 肩ロースとかと比べてグラム100円くらい安いし。