先日桃をいただいた。
 毎年いただくのだが、今年は「なつっこ」をいただいた。
 そのお宅から初めていただい品種のような気がする。
 「なつっこ」そのものは、以前食べたことがあるが。

 調べたら、川中島白桃+あかつきの交配で、川中島のとおり長野の果樹試験場で生まれた品種。
 栽培している面積なのか、収穫量なのか、山梨県で6割のシェアということみたいだ。
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 胡椒の瓶を置いてみたが、大きさはよけいわからない感じ。w
 いただいた桃は、けこ大きな桃。

 食べた印象は、酸味はあまりなく、甘みがあるが、強いほどではない。
 桃も、酸味がある方が好きなので、少し方向性は違うが、やはり美味しい。
 雨ばかりの過酷な環境でのこれだけの桃を算出するのだからさすがだ。
 ごちそうさまでした~。