朝麺家麺用にスープストックを定期的に仕込んで、その時に冷蔵庫にある野菜などをのせて温つけつゆに仕立てて食べる日々。
この季節は、大根、人参、牛蒡、椎茸、しめじ、えのきなど + 肉でだしを作ることが多い。
そして、朝が冷えてくると登場するのが、油揚げに代わって厚揚げ。
7cm ✖4cm ✖ 3cmくらいの厚揚げが3個入ったのが売られてるので、それを買ってきて、1個を適宜スライスしてのせる。
そして、熱々にレンチン。
具沢山の温つけつゆ。
そして、熱もりの袋入り茹でそば、時には茹でうどんをつけて食べる。
生姜も入れたり七味たぷり振るので、汗だくになる。
汗だくになって、前夜のアルコルも抜けて、スッキリ!
この季節は、大根、人参、牛蒡、椎茸、しめじ、えのきなど + 肉でだしを作ることが多い。
そして、朝が冷えてくると登場するのが、油揚げに代わって厚揚げ。
7cm ✖4cm ✖ 3cmくらいの厚揚げが3個入ったのが売られてるので、それを買ってきて、1個を適宜スライスしてのせる。
そして、熱々にレンチン。
具沢山の温つけつゆ。
そして、熱もりの袋入り茹でそば、時には茹でうどんをつけて食べる。
生姜も入れたり七味たぷり振るので、汗だくになる。
汗だくになって、前夜のアルコルも抜けて、スッキリ!