~ 茨城県産 あきたこまち ~
千葉県産ふさおとめの新米が残り少なくなってきたので、スーパーに行ったら、新米は茨城県産のあきたこまちのみが置かれていたので、選択肢はなく購入。
茨城県産の米は食べたことあったっけ? なかったような?
あきたこまちも茨城でも作ってるんだ、ってのが最初に頭に浮かんだこと。
なので調べてみると、茨城県は、霞ケ浦と利根川に囲まれた穀倉地帯で、秋田県、岩手県に次ぐ全国第3位のあきたこまちの産地なんだそう。
全然知らなかった。
今年初めてとなるあきたこまちの新米。
あきたこまちは、やぱ加水率高めの方が好みの仕上がりになるかな。
今年初めてとなるあきたこまちの新米。
これまで食べた新米と同じような水加減で炊いてみた。
そしたら、わりと硬めの炊き上がりで、粘りがそれほど出ていない。 ん~...。
あきたこまちは、やぱ加水率高めの方が好みの仕上がりになるかな。
それと、コシヒカリほど強い食味ではないので、やはりおかずに寄り添うお米だな。
コシヒカリもいいけど、あきたこまちもいいな。