菊そば、と言っても、もちろん菊の花ではない。
 とはいえ、菊天でもない、そのまんまの春菊をのせたつゆ。
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 茎と葉っぱをちぎって別々にしてのせてある。

 春菊の天ぷらはいいのだけれど、家麺朝麺に天は揚げてる暇はない。
 なので、生をのっける。

 ほろ苦い春菊と、そばがとても合う。

 このところの気温上昇と、強風で、花粉が飛び回り、くしゃみ連発、鼻水止まらず、鼻の皮が剥けそうだヨ。
 杉の木植えたのどいつだ~!!
 落葉樹が主体のところのように、地域によっては、だいぶ違う。
 甲府から中央線鈍行に乗って高尾に近づくと、てきめん。
 鼻はムズムズ、目は痒くなるわで、地域差があるな。

 花粉症の季節はホント嫌。
 花粉の飛ばない杉の木があるみたいだけど、虫歯の特効薬みたいに、製薬会社にとっては、花粉症がなくなるのは困るんだろうな。
 あと2月くらいは辛抱の季節だ。