いつものそばを購入しようと、いつものディスカウント・スーパーに行ってみた。
 案の定、商品が並んでいない。

 仕方がないので、善屋というメーカーの「蕎麦と小麦だけそば」というのを購入。
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 食塩無添加で、100g ✖ 5束 = 500g 入りで、200円ほどで購入。

 表示を見ると、
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 会社は、新潟県十日町市松代にある。
 HPには、松代そばと謳われている。
 新潟県十日町なので、つなぎに海藻(ふのり)が使われていそうだけど、小麦粉とそば粉と添加物のみ。
 HPを見ると、さまざまなそばの乾麺を製造していて、つなぎに海藻(ふのり)が使われている商品ももちろんある。
 
 この商品は、以前食べたことがあるような、ないような。 
 実際に茹でてみると、麺線がけこ細い。

 食塩使っていないから、この細さで腰があるんかいな? くらいの細麺。
 茹で時間は5分。

 5分茹でて、水で〆て。 実食。
 そばの香りは良くわからない。 10% ~ 20% くらいなのかな?
 やはり、麺がのびるのが早い。 忙しいそばだ。

 やぱ、も少し太い方が好みだな。