いつものそばを購入しようと、いつものディスカウント・スーパーに行ってみた。
案の定、商品が並んでいない。
仕方がないので、善屋というメーカーの「蕎麦と小麦だけそば」というのを購入。
食塩無添加で、100g ✖ 5束 = 500g 入りで、200円ほどで購入。
表示を見ると、
会社は、新潟県十日町市松代にある。
HPには、松代そばと謳われている。
新潟県十日町なので、つなぎに海藻(ふのり)が使われていそうだけど、小麦粉とそば粉と添加物のみ。
HPを見ると、さまざまなそばの乾麺を製造していて、つなぎに海藻(ふのり)が使われている商品ももちろんある。
この商品は、以前食べたことがあるような、ないような。
実際に茹でてみると、麺線がけこ細い。
食塩使っていないから、この細さで腰があるんかいな? くらいの細麺。
茹で時間は5分。
5分茹でて、水で〆て。 実食。
そばの香りは良くわからない。 10% ~ 20% くらいなのかな?
やはり、麺がのびるのが早い。 忙しいそばだ。
やぱ、も少し太い方が好みだな。
案の定、商品が並んでいない。
仕方がないので、善屋というメーカーの「蕎麦と小麦だけそば」というのを購入。
食塩無添加で、100g ✖ 5束 = 500g 入りで、200円ほどで購入。
表示を見ると、
会社は、新潟県十日町市松代にある。
HPには、松代そばと謳われている。
新潟県十日町なので、つなぎに海藻(ふのり)が使われていそうだけど、小麦粉とそば粉と添加物のみ。
HPを見ると、さまざまなそばの乾麺を製造していて、つなぎに海藻(ふのり)が使われている商品ももちろんある。
この商品は、以前食べたことがあるような、ないような。
実際に茹でてみると、麺線がけこ細い。
食塩使っていないから、この細さで腰があるんかいな? くらいの細麺。
茹で時間は5分。
5分茹でて、水で〆て。 実食。
そばの香りは良くわからない。 10% ~ 20% くらいなのかな?
やはり、麺がのびるのが早い。 忙しいそばだ。
やぱ、も少し太い方が好みだな。