毎年のことだが、蕗味噌をいただいた。
自家製の味噌で作られた蕗味噌は、甘さ控えめの仕上がりで、柔らかな苦みがあり、とても清涼感がある。
相方に蕗味噌のおにぎりを作ったら、毎日作るはめに。
しゃーないね。
この季節、農産物直売所で山うどを仕入れ、薄くスライスして柚子を搾った味噌でたべたり。
作り置きしてたトマトソースで、菜の花とベーコンのパスタを作ったり。
春は野菜が豊富になってきて、たくさん摂取できるからいいね。
そうそう、かき混ぜ不要とあるS&Bの糠床は、不安で毎日かき混ぜてることもあり、大分馴染んできて、小かぶ・大根がこのところの定番が美味しく食べられるようになって良かった。
大根の方がこの糠床には合っているような気がするかな。
ビールにとても合うんだよね〜。
今回の糠床が長持ちしてくれるといいんだけどねぇ。
今回の糠床が長持ちしてくれるといいんだけどねぇ。